材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 炭酸水(または水)
- 大さじ4
- サラダ油
- 鍋底2〜4センチ程度
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラをよく洗い、ヘタと先端を取り、1.5〜2センチの輪切りにする。
-
- 2
- 小麦粉、片栗粉、炭酸水(または水)をボウルなどに入れてよく混ぜる。
-
- 3
- サラダ油を加熱する。(菜箸を入れて細かい泡がたくさん出るまで)
-
- 4
- 切ったオクラをボウルに入れて、衣をつける。
-
- 5
- お玉やスプーンなどですくって、かき揚げの形に整えて油に入れて揚げる。
-
- 6
- 下の面が狐色になったら、ひっくり返す。両面狐色になったらバットなどに入れて油を切る。
-
- 7
- お皿に盛り付け、塩をかけて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません