材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1匹分
- 大根
- 8cm
- ☆しょうが
- 1かけ
- ☆水
- 200ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は2cmの厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをして5分くらいレンチンして火を通しておく。
-
- 2
- 鯛のあらはお湯をかけてから水で洗う。
しょうがは千切りにする。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせて鍋に入れ、大根とあらを入れて火にかける。
-
- 4
- 煮たったら落し蓋をし、弱めの中火で10分くらい煮て完成!
おいしくなるコツ
大根をしっかり火を通しておくことです♪
串をさしてスッと通ればOK♪
きっかけ
鯛のあらをいただいたので♪
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