材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 合わせ調味料↓↓↓
- 酢
- 大2
- 醤油
- 大1
- パルスイート
- 小1
- 白だし
- 大1
- すりごま
- 小1
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮をアルミホイルを使ってむく
-
- 2
- 3cmの長に切り水にさらす(5分ほど)
-
- 3
- 鍋にたっぷりの水の中にごぼうを入れ火にかける
沸騰したら弱火にして8分ほど茹でる
-
- 4
- 時間が経過したらザルにあげる
-
- 5
- ボウルに合わせ調味料を入れ4のごぼうを熱いうちに漬け込む
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、
食べる直前に器に盛りすりごまを振ると完成
おいしくなるコツ
冷めると味が染み込みやすく美味しくなります
きっかけ
ごぼうを使った常備菜が作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません