材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- バター
- 10g
- A:水
- 200ml
- A:みりん
- 大さじ1
- A:塩
- 小さじ1/2
- 粗びきこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃはわたをスプーンで抜いて水洗いする。
皮の固い分を所々包丁でそぎ落とす。
一口大サイズに切り分け面取りをする。
ボウルに水を張り10分ほどさらす。
-
- 2
- 鍋に皮目を下にしてかぼちゃを重ならないよう並べる。
Aの調味料を加え中火で煮立たせる。煮立ったらアルミホイルで落とし蓋をして10分煮る。
-
- 3
- かぼちゃに火が通ったらバター加えて煮からめる。最後にお好み量の粗びきこしょうを振って完成。