レンチン鶏とオクラとトマトの白和え風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- ミニトマト
- 10個
- オクラ
- 5本
- みょうが
- 2個
- 練りごま(白)
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ2
- 塩(白和え用)
- 小さじ1/4
- 塩(ゆで鶏用)
- 小さじ1/2
- 塩(オクラ用)
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 豆腐はペーパータオルにくるんでから重しをして冷蔵庫でしっかり水をきっておく。
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- 2
- 鶏むね肉は皮を外して塩をすりこみ、耐熱容器に広げて酒をふりかけ、ラップをしてレンジで3分加熱し、一度ひっくり返しもう3分加熱してラップをしたままあら熱がとれるまでおく。
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- 3
- オクラは塩をまぶして板ずりし、塩がついたまま熱湯に入れて2分ゆでて取り出し、冷水にさらしてから水けをふき取って小口切りにする。
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- 4
- ミニトマトは四等分に切る。
みょうがは半分に切ってから薄切りにする。
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- 5
- 2の鶏肉は食べやすい大きさにさく。出てきた汁は大さじ1を取り分けておく。
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- 6
- 豆腐、練りごま、白だし、5で取り分けた汁、塩をよく混ぜてすりつぶし、鶏、オクラ、トマト、みょうがを加えてあえ、器に盛る。
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豆腐の水切り時間は調理時間に含んでいません。