レンチン鶏とオクラとトマトの白和え風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
夏にぴったりのさっぱりおかず♪
豆腐の水切り時間は調理時間に含んでいません。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
鶏むね肉
1/2枚
ミニトマト
10個
オクラ
5本
みょうが
2個
練りごま(白)
大さじ1
白だし
小さじ2
塩(白和え用)
小さじ1/4
塩(ゆで鶏用)
小さじ1/2
塩(オクラ用)
ふたつまみ
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルにくるんでから重しをして冷蔵庫でしっかり水をきっておく。
  2. 2
    鶏むね肉は皮を外して塩をすりこみ、耐熱容器に広げて酒をふりかけ、ラップをしてレンジで3分加熱し、一度ひっくり返しもう3分加熱してラップをしたままあら熱がとれるまでおく。
  3. 3
    オクラは塩をまぶして板ずりし、塩がついたまま熱湯に入れて2分ゆでて取り出し、冷水にさらしてから水けをふき取って小口切りにする。
  4. 4
    ミニトマトは四等分に切る。
    みょうがは半分に切ってから薄切りにする。
  5. 5
    2の鶏肉は食べやすい大きさにさく。出てきた汁は大さじ1を取り分けておく。
  6. 6
    豆腐、練りごま、白だし、5で取り分けた汁、塩をよく混ぜてすりつぶし、鶏、オクラ、トマト、みょうがを加えてあえ、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
白和え絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする