冷製☆キャベツとベーコンのペペロンチーノ☆ レシピ・作り方

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fujima
普段のペペロンチーノを冷製にするだけ!

材料(2人分)

パスタ(カッペリーニ)
200g
水に対して1%
適量
ニンニク
2かけ
鷹の爪輪切り
1つまみ
ベーコン
4枚入り1p
キャベツ
3枚
オリーブオイル
大さじ1杯
☆塩
小さじ2分の1
☆オリーブオイル
大さじ1
☆胡椒
適量
◇オリーブオイル
適量
◇塩
適量

作り方

  1. 1
    (下準備)ニンニクはみじん切り、キャベツは短冊ぎり、ベーコンは横に細切りしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、鷹の爪を弱火で香りがたつまで炒める。
  3. 3
    ベーコンを加え、2、3分炒める。
  4. 4
    更にキャベツを加え、軽く炒める。
  5. 5
    ボールにあげ、☆の塩小さじ2分の1と☆のオリーブオイル、胡椒を軽く振る。
  6. 6
    沸騰したたっぷりのお湯に塩1%いれ、麺を茹でる。(パスタの種類によるのでそのパスタの目安時間で大丈夫です。)
  7. 7
    茹で上がり直前に茹で汁をお玉2杯程、具が入ったボールに入れる。
  8. 8
    ボールを氷水で冷やします。
  9. 9
    パスタが茹であがったらザルにあげ、氷水などで冷やす。
  10. 10
    冷えた具に、冷えたよく水切りしたパスタを加え、トングでよく絡めておく。
  11. 11
    最後に適量の塩で味を整える。
  12. 12
    器に盛り、オリーブオイルをお好みでかけてお召しがりください。

おいしくなるコツ

パスタの水切りをしっかりする事で、水っぽくなりません。あと、キャベツはさっと炒めることで、食感が残りおいしくなります。

きっかけ

夏暑かったので冷やしてみたのがきっかけです^_^

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ冷製パスタキャベツベーコン

このレシピを作ったユーザ

fujima 家にいる時間をなるべく有意義にしたい! 元パティシエですが、今はただただ大好きな料理やお菓子を作っています。

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