なすとブロッコリーのバターナポリタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
野菜のうまみがおいしいナポリタンです♪

材料(2人分)

フェデリーニ
160g
ブロッコリー
小さめ1株
なす
3本
しいたけ
4枚
ピーマン
2個
ハム
8枚
にんにく
1かけ
ケチャップ
大さじ3
バター
20g
本文参照
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは軸とつぼみの部分に分ける。軸は薄い拍子切りにし、つぼみは小房に分ける。
  2. 2
    にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    なすは一口大の乱切りにして水にさらして水けをきる。
    ピーマンは半分に切って5mm幅に切る。
    しいたけは石づきを落として薄切りにする。
    ハムは拍子切りにする。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ、パスタを加えて袋の表示通りゆでる。
    パスタがゆであがる2分前にブロッコリーの軸、1分半前につぼみをいれて一緒にゆでる。
  5. 5
    フライパンに油を熱してにんにくを炒める。
    香りがしてきたらなすを加えて炒め、油が回ってきたらしいたけ、ピーマン、ハムを加えて炒め合わせる。
    4のゆで汁おたま1杯を加える。
  6. 6
    ゆであがった4をざるにあげて湯をきり、5に加える。
    バターとケチャップを加えて強めの中火で炒め合わせる。
  7. 7
    全体がよくからんだら皿に盛ってこしょうと粉チーズをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする