刻みこんぶと茗荷、きゅうりのさっぱり和え!! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥きざみ昆布
- 5g
- 茗荷
- 3個
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 適量
- ☆米酢
- 20g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆塩
- 3g
- ☆梅干し
- 1個
作り方
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- 1
- (下準備)
きざみ昆布は水で5分ほどもどす。
きゅうり、茗荷は斜め切りにスライスしておく。
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- 2
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- きざみ昆布を沸騰したお湯で5分ほど茹で、ザルにあげ、流水で冷やす。
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- 3
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- スライスしたきゅうりと茗荷に軽く塩を振り、混ぜておく。
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- 4
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- ☆の材料を全て混ぜる。梅は手でほぐして混ぜる。(これは砂糖がきび砂糖なので茶色です。)
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- 5
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- 合わせ調味料と、きゅうり、茗荷、水切りした昆布を和えて完成です。
おいしくなるコツ
大葉などを好みで加えても美味しくなると思います。
きっかけ
さっぱりした酢の物が食べたかったので、作りました。
昆布を入れることで風味と食感が豊かになりました。
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