シラスとレタスのワンパンペペロンチーノ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、ニンニクチューブ(4cm)、唐辛子(1/2本)を入れて弱火にかける。
-
- 2
- フライパンにシラス(60グラム)を入れる。
-
- 3
- フライパンに料理酒50ccを入れ、蓋して、1〜2分蒸し焼きにする。
-
- 4
- シラスを取り出す。
-
- 5
- フライパンに水320ccを入れて、強火にする。
-
- 6
- 沸騰したらパスタと小さくちぎったレタスを入れて茹でる。麺が柔らかくなったら広げて、全体がお湯に浸かるようにする。
-
- 7
- 茹で汁がほとんどなくなったら、シラス、塩胡椒を入れて混ぜる。
-
- 8
- お皿に盛り付け、仕上げにブラックペッパーをかける。
きっかけ
祖母から送ってもらったシラスを消費するために作りました。