素朴なポリポリクッキー レシピ・作り方

素朴なポリポリクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
小さいバジル
小さいバジル
ほんのり甘くて素朴な味

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • きび砂糖 40g
  • バター 40g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 2分の1個
  • 強力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 バターをクリーム状になるまでよく混ぜる。
  2. 2 1にきび砂糖を加えて、クリーム状になるまでよく混ぜる。
    その後卵を入れてよく混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉、ベーキングパウダーを振るったものを3回に分けて入れて、練らずにさっくり切るように混ぜる。
  4. 4 3をラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5 4をクッキングペーパーに出して、強力粉で打ち粉をして、
    麺棒で5mmの厚さにする。
  6. 6 好きな型で型をぬいて、クッキングペーパーに並べる。
  7. 7 170°Cに予熱したオーブンで、焼き色がつくまで15〜20分焼いて出来上がり。

きっかけ

子どもがクッキーを一緒に作りたいと言ったため。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でよく冷やすと扱いやすいです。

  • レシピID:1940026029
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る