素朴なポリポリクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- きび砂糖 40g
- バター 40g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵 2分の1個
- 強力粉 大さじ1
作り方
- 1 バターをクリーム状になるまでよく混ぜる。
-
2
1にきび砂糖を加えて、クリーム状になるまでよく混ぜる。
その後卵を入れてよく混ぜる。 - 3 2に薄力粉、ベーキングパウダーを振るったものを3回に分けて入れて、練らずにさっくり切るように混ぜる。
- 4 3をラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
-
5
4をクッキングペーパーに出して、強力粉で打ち粉をして、
麺棒で5mmの厚さにする。 - 6 好きな型で型をぬいて、クッキングペーパーに並べる。
- 7 170°Cに予熱したオーブンで、焼き色がつくまで15〜20分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません