ごはんがすすむ!メカジキの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキ
- 2切
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- メカジキはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、小麦粉を薄く満遍なくまぶす。
-
- 2
- フライパンに油をひいて、メカジキを弱めの中火で焼く。
-
- 3
- 焼き色がついたら、ひっくり返して裏面も焼く。
-
- 4
- ☆を混ぜ合わせて加えて、メカジキに絡めながら煮詰める。
調味料がとろっとしてきたら皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
小麦粉はうすく満遍なくつけてください♪
きっかけ
メカジキは骨もなくて子供も食べやすいのでシンプルな照り焼きで♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません