冷やし豆腐✰ レシピ・作り方

冷やし豆腐✰
  • 約30分
  • 300円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
ジュレがけの冷やし豆腐

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 黄色パプリカ 2cm
  • 赤色パプリカ 2cm
  • きゅうり 2cm
  • 小口ネギ ひとつまみ
  • しょうがチューブ 2cm
  • ジュレ↓↓
  • 昆布と鰹だし 350cc
  • うす口醤油 25cc
  • パルスイート 小1
  • プチドリップ 20g

作り方

  1. 1 豆腐→1丁を4等分に切る
  2. 2 パプリカ、きゅうり→5mm幅に切る
  3. 3 沸騰したお湯に10秒ボイルして流水にさらし冷やす
    冷えたらザルにあげておく
  4. 4 ジュレの準備
    鍋にカツオと昆布出汁、うす口醤油、パルスイート、プチドリップを入れ強火にかける
  5. 5 沸騰するまでよくかき混ぜる
    沸騰したら火を止める
    ボウルにジュレを流し
    氷水でジュレを冷やす
    冷えたらきゅうり、パプリカを入れて混ぜておく
  6. 6 器に豆腐、ジュレをかけ小口ネギ、生姜チューブを添えると完成

きっかけ

冷やし豆腐が食べたくなったので

おいしくなるコツ

野菜を同じ大きさに切ること

  • レシピID:1940026001
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐サラダ
Tsu2ya8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る