サクサク♪レモンスコーン レシピ・作り方
![サクサク♪レモンスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2fbcd05ac6190c53484e12d166d3d665257846af.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 無塩バター 80g
- きび砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- レモン(国産のもの) 1個
- ヨーグルト(プレーン) 60g
- 牛乳 40ml
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。きび砂糖もふるいにかけておく。ボウルに粉を合わせて塩も加えておく。
- 2 レモンは良く洗い半分にカットする。皮の部分をおろし金ですっておく。果汁を30ml絞っておく。
- 3 牛乳、ヨーグルトと2のレモン汁を合わせて使用するまで冷蔵庫に入れておく。
- 4 バターを1㎝角にカットして1の粉と合せる。手でこすり合わせながらさらさらになるようにする。レモンの皮を加える。
- 5 4に3を少しずつ加えながらカードで混ぜあわせる。ひとまとめになったらボウルから取り出して16cm四方に広げる。広げたら半分に折りさらにもう半分に折る。それを2,3回くりかえす。
- 6 生地を16cm四方の正方形に整えてラップでくるみ30分冷蔵庫で休ませる。
- 7 ラップを開いて包丁で9等分にカットする。オーブンシートをひいた天板に間隔をあけて並べる。
- 8 180度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。
- 9 焼きあがったら粗熱をとってジャムやクロテッドクリームをお好みでつけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません