カレーの素(炒め玉ねぎとスパイス) レシピ・作り方

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HINATA Y
じっくり炒めた玉ねぎにたっぷりのスパイスを加えたカレーの素です。トマト缶とスープを加えてスープカレーにも、普段のカレーに1匙プラスしてスパイスカレーにも。

材料(2~3人分)

玉ねぎ
中1個
にんにくすり下ろし
大さじ1
しょうがすり下ろし
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1/2
バルサミコ酢
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
カレーパウダー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
乾燥バジル
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。そんなに細かくなくても大丈夫です。
    炒めると半量以下になるので、家族が多い場合はレシピの2倍量で作ると良いでしょう。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとしょうがを軽く炒めます。香りがたてば玉ねぎと塩を投入し炒め始めます。
  3. 3
    中火で加熱し続けます。混ぜずに放置して焦げそうになったら差し水(分量外)をしてひとまぜし、また放置して、を繰り返します。何度差し水しても大丈夫です。
  4. 4
    キツネ色になるまで根気よく待ちましょう。だいたい40分くらいすればこのくらいの色になります。もう少し濃くしても、このくらいでもどちらでもお好みで。
  5. 5
    火を止め、バルサミコ酢を加えて混ぜます。バルサミコ酢はなくても良いですが、味にコクを出すため入れたほうが美味しくなります。
  6. 6
    うちにあるカレーの定番スパイスを使います。何が欠けても作れますが、コリアンダーとガラムマサラ、クミンがあればだいたいカレー味になります。
  7. 7
    スパイスは自分好みの配合が見つかるまで時間がかかると思いますが、一度決めてしまえばとても楽ですね。このレシピは作りやすいよう単純にしています。
  8. 8
    スパイスを全部玉ねぎに混ぜ入れ、中火で1~2分くらい炒めます。焦げないように混ぜ続けます。
    最後にブラックペッパーを入れ、味を整えます。
  9. 9
    あら熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で保管出来ます。一週間を目処に使いきりましょう。

おいしくなるコツ

スパイスは好みのものを使いましょう。辛いもの好きさんはハバネロペッパーや唐辛子を、甘めが良い人はバターを入れても。市販のカレーに加える時はしょっぱくなるので塩を減らしましょう。

きっかけ

スープカレーを作りたくて、どうせならスパイスから色々混ぜてみようと思いました。普段は面倒で炒め玉ねぎは出来ないけれど、休みの日に作り置きすればいつでも美味しいカレーが作れます。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーカレー粉バルサミコ酢玉ねぎスパイス&ハーブ

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