材料(3人分)
- 豚バラ(肩)ブロック
- 400g
- ⭐️醤油
- 大4
- ⭐️砂糖
- 大3
- ⭐️酒
- 大2
- ⭐️ソース(中濃、たこ焼き、なんでも⭕️)
- 大1
- ⭐️みりん
- 大1
- ⭐️にんにくチューブ
- 少々
- ⭐️生姜チューブ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉ブロックをフォークで全面穴を開ける。
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- 2
- ジップロックなどの袋に1と⭐️を入れて揉み込む。冷蔵庫で1時間おく。(一晩置くとより味が染み込み美味しく出来上がります。)
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- 3
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
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- 4
- 豚肉ブロックを取り出してクッキングシートを敷いた、天板に乗せて180℃で40分ほど焼き完成です!
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- 5
- つけ汁は鍋に入れて弱火で煮詰めてご飯などにかけて焼豚丼にしても美味しいですよ!(つけ汁が濃いと感じる場合はお水を少し(20cc)入れるといい感じになります。)
おいしくなるコツ
漬け込む時間は一晩をお勧めしますが、時間がない場合などは1時間でも大丈夫です。それでも時間がない時は40分でも食べる際につけ汁を煮たものをつけて食べると美味しくいただけますよ!
きっかけ
焼豚を思う存分食べたかったため。
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(調理時間は漬け込む時間を含みません。)