リーキとしらすのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_k02u3_
リーキ(ポロ葱、ポワローとも呼ばれる西洋葱)の甘みと、釜揚げしらすの優しい海の味が絶妙にマッチした、春を感じるペペロンチーノです⭐

材料(1人分)

リーキ
1/3本(100g)
釜揚げしらす
大匙3(15g)
にんにく
1かけ(10g)
鷹の爪(輪切り)
1本(1g)
スパゲッティ(1.6mm)
100g
オリーブオイル
50cc(45g)
少々(0.5g)
黒胡椒(パウダー)
少々(0.25g)

作り方

  1. 1
    スパゲッティ(1.6mm) 100gを袋の表示時間通りに茹でます
  2. 2
    茹でている間に、にんにく1かけをスライスして、リーキ1/3本を縦に4等分してから横にし、1cm大(完成写真にある大きさ)に切ります
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル50ccを入れて温めたところに、にんにくを入れて弱火で炒めます
    香りが立ったら、鷹の爪(輪切り)1本分とリーキを入れて弱火のまま炒めます
  4. 4
    リーキに少し火が通ったら、釜揚げしらす大匙3を入れて馴染ませて、塩少々、黒胡椒(パウダー)少々で味を整えます
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティをからめて、器に盛って完成です

おいしくなるコツ

にんにくと鷹の爪が焦げないように、弱火で炒めるのがポイントです⭐︎ リーキと釜揚げしらすは火が通りやすいので、弱火でも大丈夫! リーキは、緑色の葉側が炒めもの、白色の根側が煮込料理に適しているので、緑色の葉側を使うとなお良しです⭐︎

きっかけ

“食べチョク”の定期便で農家さんから新鮮なリーキが送られてきたのをきっかけに、オリジナルレシピを考えました⭐ (1人分で約648kcal、¥593ですよ)

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

_k02u3_ 夫、0歳の息子との3人暮らしで、産休中です 有機、減農薬の産直野菜、食品添加物や人工甘味料があまり入っていない調味料を中心にレシピを考えています よろしくお願いします #アラフォー #0歳児 #男の子ママ #産後ダイエット

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする