材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 70g
- キャベツ
- 1枚
- ニラ
- 20g
- ☆にんにくチューブ
- 2㎝分
- ☆生姜チューブ
- 2㎝分
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆粗挽き黒こしょう
- 少々
- 餃子の皮(四角)
- 12枚
- ごま油
- 小さじ1
- 熱湯
- 120ml
作り方
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- 1
- ニラ、キャベツはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と☆と1を加えよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 餃子の皮を並べて、中央に2の具を棒状に乗せ、手前から巻き、両端をしっかりと押さえる。巻き終わりを下にする。
※皮が付きにくい場合は水を少量つけてとめてください。
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- 4
- フライパンにごま油をひき、3をとじ目を下にし並べる。中火で焼き、熱湯を加え蓋をして蒸らす。
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- 5
- 水分がなくなったら、蓋を外し、両面こんがりと焼く。
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- 6
- お皿に5を盛りつけ完成です。
おいしくなるコツ
仕上げに数滴ごま油をたらすと美味しいです。
きっかけ
夕飯に作りました。