材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160グラム
- 赤エビ
- 10尾
- しいたけ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 小1個
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- 本文参照
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーヴ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ニンニクと玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
- しいたけは軸を落として食べやすい大きさに切る。
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- 3
- えびは頭頭空を外し、背を包丁で開いて背わたを取り出して洗い、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋に湯を沸かして、1%の量の塩を入れ、パスタを袋の表示よりも一分短くゆでる。
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- 5
- フライパンにいちど油を入れて火にかけ、弱めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。椎茸を加えて、火を中火にして炒め合わせる。
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- 6
- パスタが茹で上がる1分半前にエビを加え火を強火にし30秒ほど炒めたところで白ワインを加える。
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- 7
- 白ワインが蒸発したら、パスタのゆで汁おたま1杯を加える。
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- 8
- 茹で上がったパスタをざるにあげて湯を切ったら、7に加えてざっと塩ひとつまみを加えて和え、皿に盛り、胡椒を振る。
きっかけ
テレビでおいしいエビの食べ方をやっていたので、パスタにアレンジしてみました。
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