柔らか海老と椎茸のパスタ レシピ・作り方

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まるっとまる
エビを柔らかく仕上げることにこだわって、加熱時間に注意しながらつくりました!

材料(2人分)

フェデリーニ
160グラム
赤エビ
10尾
しいたけ
1パック
玉ねぎ
小1個
ニンニク
1かけ
本文参照
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
オリーヴ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ニンニクと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    しいたけは軸を落として食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    えびは頭頭空を外し、背を包丁で開いて背わたを取り出して洗い、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして、1%の量の塩を入れ、パスタを袋の表示よりも一分短くゆでる。
  5. 5
    フライパンにいちど油を入れて火にかけ、弱めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。椎茸を加えて、火を中火にして炒め合わせる。
  6. 6
    パスタが茹で上がる1分半前にエビを加え火を強火にし30秒ほど炒めたところで白ワインを加える。
  7. 7
    白ワインが蒸発したら、パスタのゆで汁おたま1杯を加える。
  8. 8
    茹で上がったパスタをざるにあげて湯を切ったら、7に加えてざっと塩ひとつまみを加えて和え、皿に盛り、胡椒を振る。

きっかけ

テレビでおいしいエビの食べ方をやっていたので、パスタにアレンジしてみました。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしいたけ玉ねぎ

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