柔らか海老と椎茸のパスタ レシピ・作り方

柔らか海老と椎茸のパスタ
  • 約15分
まるっとまる
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エビを柔らかく仕上げることにこだわって、加熱時間に注意しながらつくりました!

材料(2人分)

  • フェデリーニ 160グラム
  • 赤エビ 10尾
  • しいたけ 1パック
  • 玉ねぎ 小1個
  • ニンニク 1かけ
  • 本文参照
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーヴ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ニンニクと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 しいたけは軸を落として食べやすい大きさに切る。
  3. 3 えびは頭頭空を外し、背を包丁で開いて背わたを取り出して洗い、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かして、1%の量の塩を入れ、パスタを袋の表示よりも一分短くゆでる。
  5. 5 フライパンにいちど油を入れて火にかけ、弱めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。椎茸を加えて、火を中火にして炒め合わせる。
  6. 6 パスタが茹で上がる1分半前にエビを加え火を強火にし30秒ほど炒めたところで白ワインを加える。
  7. 7 白ワインが蒸発したら、パスタのゆで汁おたま1杯を加える。
  8. 8 茹で上がったパスタをざるにあげて湯を切ったら、7に加えてざっと塩ひとつまみを加えて和え、皿に盛り、胡椒を振る。

きっかけ

テレビでおいしいエビの食べ方をやっていたので、パスタにアレンジしてみました。

  • レシピID:1940025004
  • 公開日:2021/03/04
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カテゴリ
オイル・塩系パスタしいたけ玉ねぎ
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