豆腐の苺ヨーグルトムース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 豆腐の水切りをします。豆腐は今回は絹と木綿を半分ずつ。お好みでどちらでも大丈夫です。
- 2 豆腐をパックから出してキッチンペーパーでくるみます。バットかお皿に乗せて冷蔵庫で1時間ほど置くと水分が抜けます。
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3
冷蔵庫に入れる時、上に重いものを乗せると効率的。
待てない人はペーパーで包んだままレンジ500Wで3分チンしましょう。その際には必ず電子レンジ対応のペーパーを使ってください。 - 4 ヨーグルトをボウルに入れて水切りした豆腐を合わせ、潰しながら混ぜます。この後ミキサーで撹拌するので面倒な人はミキサーに直接投入しても。
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5
ミキサーに入れて豆腐が滑らかになるまで回します。絹ごしだと柔らかいのですぐに滑らかに。
木綿だと少しだけ時間がかかりますが、食べ応えはあります。 -
6
滑らかになったら、ボウル二つに分けて入れます。両方にバニラエッセンスを、一方にはちみつ、一方にジャムを入れてよく混ぜます。
甘さはここで調整します。 -
7
ゼラチンを少量のぬるま湯(分量外)でよく溶かします。
ゼラチンの戻し方の詳細はパッケージを確認しましょう。メーカーによって違う場合があります。 - 8 ヨーグルトの二つのボウルに溶かしたゼラチンを半分ずつ入れ、よく混ぜます。ダマにならないよう、混ぜながら垂らして入れると良いです。
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9
器にまず苺のヨーグルトを流し込みます。半分くらいになると層になった時きれいです。
冷蔵庫で約30分冷やすとある程度固まります。 -
10
固まった苺の層の上から、プレーンの方を静かに流し入れます。
混ざってしまってもそれはそれで美味しいので大丈夫です。 -
11
冷蔵庫で1時間以上冷やすと固まるので、取り出してトッピングします。
ココアパウダーは茶漉しなどで振りかけましょう。イタリアンパセリを飾り、お好みでジャムを乗せても。
きっかけ
豆腐やおからのデザートをたまに作りますが、今回はヨーグルトも消費したくてゼラチンで固めてみました。甘くない素朴な味が気に入っています。食べすぎた日のデザートにしても。
おいしくなるコツ
豆腐は何でも大丈夫ですが、豆の味が強い高いものより、淡白な安物の方が食べやすいかと思います。ヨーグルトは加糖を使うときは甘さを調整します。
- レシピID:1940024667
- 公開日:2021/02/06
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