材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆ナツメグ
- さんふり
- ☆粗挽き黒胡椒
- 少々
- ★赤ワイン
- 大さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★レモン果汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ(小)はみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600ワット3分加熱し粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- ボウルに合挽き肉を入れ粘りが出るまでよく練り混ぜる。☆と1を加えよく混ぜ合わせ、2等分にし、形を整える。
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- 3
- テフロン加工のフライパンに2を乗せ、弱火で焼き、焼き色がついたら、裏返し、同じく焼き、蓋をして3分蒸らす。
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- 4
- 3のフライパンのはしに、★を入れ、煮詰め、ハンバーグにからめる。お皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと焼くことです。
きっかけ
夕飯に作りました。
付け合わせ野菜はお好みのをどうぞ(^-^)