アプリで広告非表示を体験しよう

つゆだく 揚げ出し豆腐 ☆旦那飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくねこ00910
つゆだくの居酒屋料理。これを家で作ったことのない嫁(私)は天然を披露しました。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
片栗粉
30g
600ml
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆顆粒だし
小さじ2
☆砂糖
大さじ1
鰹節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹豆腐の水気をキッチンペーパーで拭き取る
  2. 2
    豆腐を6等分にする。
  3. 3
    片栗粉を豆腐にまぶす。(お皿に片栗粉を広げてコロコロさせればOK)
  4. 4
    油(適量)を温めて、豆腐を揚げる。
    大きい音から少し小さくなったら揚げる。※周りがカリカリっぽくなればOK
  5. 5
    鍋に水と☆の調味料を入れて沸騰させて火を止める。味調整ここでする
  6. 6
    食べる直前にお皿に置いたあげた豆腐に5で作っただし汁を入れる。トッピングに鰹節を乗せる

おいしくなるコツ

あげ豆腐は食べる直前にだし汁に入れるとカリカリな感じに。時間が経つとじゅわっとした感じになります。

きっかけ

居酒屋でしか食べたことがなかった嫁。「揚げだし豆腐の豆腐あげなきゃ」と旦那に言われて、油揚げと厚揚げを両手に持ち、挙げ句の果てには豆腐1丁そのまま片手に「このまま油にいれるの?」とカマした嫁。旦那は膝から崩れ落ちて大爆笑してました。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐揚げ出し豆腐男の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

さくねこ00910 ずぼらが、作る ずぼら飯! 旦那さんが作ることが多いので、私も作れるように旦那さん作ご飯を載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする