常備菜におつまみに♪ごぼうと豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himam
牛肉がなかったので豚肉で作りました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
1/3本
お酢
大さじ1
豚こま肉
200g
サラダ油
大さじ1
生姜チューブ
2センチ〜3センチ
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
九条ネギ
適量
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはまるめたアルミホイルで皮を削ぎ、ささがきにする。
    お酢を入れた水に入れアク抜きをする。
  2. 2
    サラダ油を引いたフライパンに豚肉を入れ炒める。
  3. 3
    2にごぼう、しょうがを加え炒める。
  4. 4
    ☆の調味料をを入れてさらに炒める。
  5. 5
    盛り付け時に九条ネギ、いりごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

お子様に合わせて生姜の量を調節してください(^^)♪ いりごまを指でひねり入れると香りが立ちます。 白髪ネギをプラスすると食感が楽しめます。

きっかけ

常備菜のつくりおきで作ったら好評でした。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

Himam -レシピの記録- 幼い子供たちがいるので子供たちが食べやすくて バランスの良いメニューを目指して勉強中です(^^) (お弁当のおかずや常備菜になるものなど..) あとはのんべぇなので お酒に合うおつまみも研究してます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/27 09:58
ごちそうさまでした♪
まる77611
レポありがとうございます(^^)♪ 美味しそうです..!!
2021/01/30 11:41
レシピ参考にしました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron
ご参考いただき嬉しいです‼︎ありがとうございます(^^)☆ 玉ねぎの追加とっても美味しそうです..!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする