余った筑前煮で 簡単すぎる筑前煮雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi*yu
お正月3日目
大量に作った筑前煮がまだ余っているのでお雑煮へ入れてみました
煮込み時間も短く簡単にお雑煮ができて楽チン♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

切り餅
1個
筑前煮の具
お椀に1/3〜1/4程の量
冷凍カットほうれん草
大さじ山盛り1
150ml
めんつゆ
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    筑前煮の残り(鶏肉、人参、椎茸、厚揚げ)を取り出します
  2. 2
    小鍋に水、めんつゆ、みりんを入れて煮たたせます。沸騰直前で①の野菜を入れて加熱します。カットほうれん草も加えます
  3. 3
    切り餅を焼き、鍋にいれます(クタクタが良い方は焼かずにレンジで20〜30秒加熱してから鍋に入れます)
    お椀に盛り付けて完成です

きっかけ

筑前煮アレンジ

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮筑前煮

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/19 20:08
こんばんは(*^^*)まだまだお餅が余っているので助かります♪美味しくいただきました♪
Nico
Nicoさん、かまぼこがオシャレ〜♡ 美味しく作って頂きありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする