材料(4人分)
- カリフラワー
- 1株
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- ローリエ
- 1枚
- ☆お酢
- 150ml
- ☆きび砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に切り分け、熱湯で固めに茹で、ザルに上げておく。
-
- 2
- ボウルに☆を入れ混ぜ合わせ、電子レンジ600ワット1分加熱し、砂糖を溶かす。粗熱をとり、冷ます。
-
- 3
- 保存袋に1と2と鷹の爪(輪切り)、ローリエを入れ、冷蔵庫で1時間寝かす。
-
- 4
- お皿に3を盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
ローリエは少し手で葉っぱに切り目を入れると香りがでます。
お酢を少量加えて茹でると白く仕上がります。
きっかけ
カリフラワーがお安く入手出来たので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸休めにピクルスどうぞ(^^)