材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 豚バラ肉
- 6枚
- うずら卵
- 8個
- 片栗粉
- 小2
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
- タレ↓↓
- 水
- 200cc
- 麺つゆ
- 大2
- ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きする
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- 2
- 油揚げや菜箸で転がし包丁で開いていく
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- 3
- 2を広げた上に豚バラ肉をのせブラックペッパー、片栗粉を茶こしで全体にふる
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- 4
- 手前にうずら卵を個置き、くるくると巻いて巻き終わりは爪楊枝で止める
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- 5
- フライパンに水と麺つゆを入れて中火にかける
煮立ってきたら4を入れる
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- 6
- 蓋をして弱火で5~6分ほど煮て火を止める
-
- 7
- 4等分に切り器に盛り付ける小口ネギを散らすと完成
おいしくなるコツ
油揚げの湯引きをしておくと
油っこさや臭みが取れて
味が染み込みやすいです
きっかけ
うずら卵がたくさんあったので
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豚バラ肉で旨みとボリュームをだした
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