材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- ★塩
- ふたつまみ
- ★酒
- 大さじ1
- じゃが芋
- 2個
- しめじ
- 20g
- 小ねぎ
- 2本
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃが芋の皮と芽を取り、一口大に切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- じゃが芋を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600ワットで3分加熱する。
-
- 3
- 鮭を3等分に切り、★をまぶし5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 4
- ☆を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鮭、じゃが芋、しめじをこんがり焼き、☆を加え全体に絡める。
-
- 6
- バターを加えさっと混ぜ合わせる。
-
- 7
- お皿に盛り付け、小ねぎをふり完成です。
おいしくなるコツ
骨抜き鮭を使いました。
きっかけ
夕飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません