ホエーと豆乳の寒天ゼリー オレンジ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi*yu
水切りヨーグルトを作った際に残るホエイ(乳清)を使ってダイエット向け寒天ゼリーを作りました。
一口ゼリーを使ってなんちゃってジュレで華やかに(笑)

材料(2人分)

ヨーグルトホエー
150
豆乳
150
きび糖
大さじ1
粉寒天
小さじ1
マーマレードジャム
30g
一口ゼリー(温州みかん味)
2個

作り方

  1. 1
    耐熱容器にホエーと粉寒天を入れて軽く混ぜます。600wで1分加熱→取り出してよく混ぜる…を3回繰り返します
  2. 2
    豆乳と砂糖を加えます。
    さらにレンジで1分→混ぜる→1分→混ぜる
    を繰り返します。
    容器に流して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします
  3. 3
    固まりました
    (時々液体によっては固まらない時があるのでヒヤヒヤです…)
    一口ゼリーを包丁で細かく刻みます
  4. 4
    ③の上にマーマレードジャムとオレンジゼリーをのせたら完成です。写真では分かりにくいですが、ゼリーが入ってキラキラして可愛らしいですよ。

きっかけ

賞味期限が間近の一口ゼリーがあったので ゼリーの上に飾ってみました

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
寒天低カロリーお菓子豆乳オレンジジャム・マーマレード水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする