ホエーと豆乳の寒天ゼリー オレンジ風味 レシピ・作り方

ホエーと豆乳の寒天ゼリー オレンジ風味
  • 約1時間
michi*yu
michi*yu
水切りヨーグルトを作った際に残るホエイ(乳清)を使ってダイエット向け寒天ゼリーを作りました。
一口ゼリーを使ってなんちゃってジュレで華やかに(笑)

材料(2人分)

  • ヨーグルトホエー 150
  • 豆乳 150
  • きび糖 大さじ1
  • 粉寒天 小さじ1
  • マーマレードジャム 30g
  • 一口ゼリー(温州みかん味) 2個

作り方

  1. 1 耐熱容器にホエーと粉寒天を入れて軽く混ぜます。600wで1分加熱→取り出してよく混ぜる…を3回繰り返します
  2. 2 豆乳と砂糖を加えます。
    さらにレンジで1分→混ぜる→1分→混ぜる
    を繰り返します。
    容器に流して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします
  3. 3 固まりました
    (時々液体によっては固まらない時があるのでヒヤヒヤです…)
    一口ゼリーを包丁で細かく刻みます
  4. 4 ③の上にマーマレードジャムとオレンジゼリーをのせたら完成です。写真では分かりにくいですが、ゼリーが入ってキラキラして可愛らしいですよ。

きっかけ

賞味期限が間近の一口ゼリーがあったので ゼリーの上に飾ってみました

  • レシピID:1940023748
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天低カロリーお菓子豆乳オレンジジャム・マーマレード水切りヨーグルト
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る