オニオングラタンスープ✰ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 モッツァレラチーズを4等分に切っておく
-
2
玉ねぎ→薄くスライスする
アイラップ(加熱対応)に入れて500wのレンジで6分加熱する - 3 時間が経過したらフライパンに移しバターを入れ水分が飛び飴色になるまで炒める
-
4
飴色になったら水、コンソメ、ローリエ、ブラックペッパーを入れてひと煮立ちさせる
仕上げに醤油を小1入れ味を見る
薄いとかんじたら醤油を適量加えると完成 - 5 オニオンスープが冷めたら耐熱容器に入れモッツァレラチーズも1/4個入れる
-
6
市販のパイシートを冷凍庫から出し5分ほどおく
麺棒でパイシートを伸ばしたら5の耐熱容器の上に器より一回り大きく伸ばしたパイシートをかぶせて周りをしっかり押さえる - 7 パイシートが残ったら星型に切ったパイシートをのせると可愛く仕上がります
- 8 表面に牛乳を塗り200℃に温めたオーブンで15分ほど焼きこんがりと焼き色がついたら完成
きっかけ
いつものオニオンスープをちょっと豪華に 見た目も可愛く食感も楽しめるスープグラタン
おいしくなるコツ
スープは冷めたものを使ってください 冷めていないとパイ生地が熱で溶けて うまく膨らみません パイシートはしっかりと指で押さえ 器にくっつけてください
- レシピID:1940023736
- 公開日:2020/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつものオニオンスープが
ご馳走に