今が旬!!ホックホク里芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまひよちゃん
子供も旦那さんも大好きなメニュー♫
ホクホクしながら召し上がってみてください☺

材料(2人分)

里芋
250g
玉ねぎ
1/4個
合い挽き肉
70g
塩胡椒
少々
1/2個
薄力粉
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い、両端を切ってから皮を剥く。
    耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで7〜8分加熱する。
  2. 2
    1を温かいうちにフォークやマッシャーで潰す。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにし、油を引いたフライパンで合い挽き肉と炒め、塩胡椒をふる。
  4. 4
    火が通った3を2に入れて混ぜ、成形する。(手にお水をつけると生地がベトベトしないで丸めやすくなります)
  5. 5
    4に薄力粉、卵、パン粉の順につけ170℃に熱した油に入れてキツネ色になるまで揚げたら完成♫

きっかけ

この時期にぴったりの食材「里芋」を使って、いつものコロッケとは一味違う美味しさを味わいたくて♡

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ合い挽き肉お弁当のおかず全般里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする