材料(2人分)
- えび
- 8尾
- 酒
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ◎卵
- 1個
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 長ネギ
- 5cm程
- ★マヨネーズ
- 大さじ4
- ★ケチャップ
- 小さじ2
- ★練乳
- 小さじ1
- ★おろしにんにくチューブ
- 1cm程
- ★おろししょうがチューブ
- 1cm程
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- エビは殻と尻尾をむき、背綿を取る。
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- 2
- 酒と片栗粉少々を振り、もみながら水洗いして、エビの臭みをとる。長ネギはみじん切りにする。
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- 3
- エビの水分をよく拭き取りって片栗粉をまぶす。◎を混ぜた衣にからめ、多めの油で揚げ焼きにする。
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- 4
- 長ネギと★を混ぜておき、焼き揚げたエビに絡めて器に盛り付けて完成。