材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- 卵
- 1個
- チャーシュー
- 70g
- えのきだけ
- 70g
- あおさ
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- えのきだけは石づきを落として長さを半分に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて湧いたら鶏がらスープの素と1とチャーシューと酒とごはんを入れて煮立てる。
-
- 3
- 3~4分煮たら溶いた卵を加えて30秒ほど加熱したら火を止めてあおさを加えてひと混ぜしたら器に盛る。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素とチャーシューはメーカーによって塩気が異なるので、最後に味見をして足りなければ塩を加えてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません