アプリで広告非表示を体験しよう

チャーシューとあおさのたまご雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
火が通りやすい食材ばかりなのでさっとできます。

材料(1人分)

ごはん
1膳分
1個
チャーシュー
70g
えのきだけ
70g
あおさ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ1
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきだけは石づきを落として長さを半分に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて湧いたら鶏がらスープの素と1とチャーシューと酒とごはんを入れて煮立てる。
  3. 3
    3~4分煮たら溶いた卵を加えて30秒ほど加熱したら火を止めてあおさを加えてひと混ぜしたら器に盛る。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素とチャーシューはメーカーによって塩気が異なるので、最後に味見をして足りなければ塩を加えてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする