かぼちゃと小松菜のごま香る味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi*yu
ほくほく優しい味わいのかぼちゃの味噌汁。
香ばしいすりごまをプラスしました
みんながつくった数 7

材料(6〜人分)

かぼちゃ
100g
小松菜
1株
油揚げ
2枚
だし汁
800㏄
こうじ味噌
大さじ3~
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに、油あげは油抜きをした後、細切りにします。
    小松菜は3cm程のザク切りにします
  2. 2
    鍋にだし汁、かぼちゃ、小松菜を入れて弱火にかけます。
  3. 3
    かぼちゃに火が通ったら油揚げも入れます。 火をとめて味噌を溶きます。
  4. 4
    再度火にかけます。沸騰直前で火を止めてすりごまを加えて完成です

おいしくなるコツ

かぼちゃは火が通りやすくすぐ煮崩れてしまうので気をつけましょう

きっかけ

かぼちゃの味噌汁が好きなので マグネシウム強化にすりごまをプラスしました

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁ビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/04 15:23
michi*yuさん こんにちは♪ほくほくカボチャに栄養たっぷりのゴマと小松菜等々…とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
かぼちゃの色が鮮やかでとても美味しそうですね! つくれぽありがとうございました♪
2022/02/25 03:19
とっても美味しくいただきました^^♪ レシピありがとうございます^o^
亀夫
かぼちゃたっぷりですね! つくれぽありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする