材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 豚ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★卵
- 1個
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★ナツメグ
- 小さじ1/4
- ★胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1と1/2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1と12
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ600ワット2分〜2分半かける。透明になるまで。冷ます。
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- 2
- 卵は溶いておく。
ボールに豚ひき肉をいれ、よく混ぜる。1と★の材料を加えよく混ぜ合わせる。ラップをかけ、冷蔵庫で30分寝かす。
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- 3
- ピーマンを縦半分に切り、ヘタとタネを取り除く。皮面に軽く包丁で数カ所筋を入れる。
内側に小麦粉をふるう。
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- 4
- ピーマンに2の種をスプーンで詰め、形をととのえる。
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- 5
- 冷たいテフロン加工のフライパンに皮を上にし、並べて、中火で焦げ目がつくまで焼き、蓋をして5分蒸し焼きにする。
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- 6
- 中まで火が通ったら、フライパンの隅に☆を入れ煮詰め、全体に絡める。
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- 7
- お皿に6を盛り完成です。
おいしくなるコツ
皮面も焼きたい場合は裏返し焦げないように焼いてください。
きっかけ
久しぶりに食べたくなったので作りました。