豚バラ肉と白菜の野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Biscoo
夕飯にどうぞ(^^)ラーメンの具にしても良いです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚バラ肉
150g
白菜
2枚
人参
10g
キクラゲ
5g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ふたつまみ
胡椒
少々
醤油
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は芯を斜めほそぎり、葉の部分をざく切り、人参、ピーマンは短冊切り、玉ねぎは薄切り。豚バラ肉は一口大に切る。
  2. 2
    キクラゲはお湯で戻して、硬い部分は切り、大きかったら半分に切る。
    ※水は分量外
  3. 3
    フライパンに豚バラ肉を入れ炒める。塩、胡椒をふり、赤い色がなくなるまで炒める。
    一旦取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンをキッチンペーパーでふき、オリーブオイルを入れ、人参、白菜の芯、玉ねぎ、キクラゲ、ピーマン、白菜の葉の順に加え炒めていく。
  5. 5
    4に鶏ガラスープの素を加え混ぜ合わせ、3の豚バラ肉も合わせ混ぜ、醤油を鍋肌に回し入れ、炒める。味をととのえる。
  6. 6
    お皿に5を盛り完成です。

おいしくなるコツ

キクラゲを戻す際は砂糖小さじ1加えて戻すとよりふんわりと戻せます。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を、使って作りました。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉白菜

このレシピを作ったユーザ

Biscoo レシピを見ていただき、ありがとうございます。 食べること料理することが大好きです。 ほっこり☆美味しく召し上がれますように。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/26 11:20
豚バラではなく豚コマで作りましたが、とっても美味しくできました❣️ 残りはラーメンの具として食べようと思ってます。ありがとうございます♪
Salley
つくったよレポートありがとうございます(^^) とても嬉しいです。
2022/06/12 14:50
レシピ参考にさせていただきました。野菜たっぷりでおいしかったです。
ほこ9574
美味しそうです! つくったよレポートありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする