我が家のひつまぶし✰ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tsu2ya8
3通りの美味しい食べ方
みんながつくった数 5

材料(2人分)

うなぎ
1尾
ごはん
どんぶり茶碗2杯分
うなぎのタレ
適量
薬味↓↓
小口ネギ
大2
わさび
小1
すりゴマ
大1
しば漬け
大2
きゃらぶき
大2
焼き海苔
1枚
出汁茶漬け用↓↓
白だし
15cc
350cc
吸い物↓↓
出汁
400cc
大1
白だし
小2
ミツバ
1/2株
湯葉
50g

作り方

  1. 1
    うなぎは食べやすい大きさに切る

    クッキングシート(加熱対応)にうなぎをのせ弱火でフライパンで温める
  2. 2
    鍋に吸い物の材料を入れて中火にかける
    沸騰したら火を止める
    器に盛り付ける
  3. 3
    出汁茶漬け用の白だしをつくる
  4. 4
    小皿に山葵、すりごま、焼きのり、しば漬け、きゃらぶき、ネギを盛りつける
  5. 5
    どんぶり茶碗にご飯をのせうなぎをのせタレをかけると完成

おいしくなるコツ

薬味たっぷりのひつまぶし 1回目はそのままうな丼 2回目は好みの薬味を入れて 3回目は出汁茶漬けにしていただきます

きっかけ

美味しいひつまぶしが食べたくて

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
うなぎひつまぶしお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

Tsu2ya8 ✰主婦です ✰大学生の娘と主人と3人家族 ✰できるだけ簡単に時短できる料理をアップ していきます ✰よろしくお願いします ✰さて今日はなに作ろうかな(*'༥'*)ŧ‹”ŧ‹”

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/09 08:18
おいしかったです!
アクタンcooking
作っていただきありがとうございます 美味しそうな写真はですね レポートありがとうございました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
2021/08/08 22:51
出汁の作り方がとても参考になりました!
な0725
作っていただきありがとうございます レポートありがとうございました(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする