材料(2人分)
- うなぎ
- 1尾
- ごはん
- どんぶり茶碗2杯分
- うなぎのタレ
- 適量
- 薬味↓↓
- 小口ネギ
- 大2
- わさび
- 小1
- すりゴマ
- 大1
- しば漬け
- 大2
- きゃらぶき
- 大2
- 焼き海苔
- 1枚
- 出汁茶漬け用↓↓
- 白だし
- 15cc
- 水
- 350cc
- 吸い物↓↓
- 出汁
- 400cc
- 酒
- 大1
- 白だし
- 小2
- ミツバ
- 1/2株
- 湯葉
- 50g
作り方
-
- 1
- うなぎは食べやすい大きさに切る
クッキングシート(加熱対応)にうなぎをのせ弱火でフライパンで温める
-
- 2
- 鍋に吸い物の材料を入れて中火にかける
沸騰したら火を止める
器に盛り付ける
-
- 3
- 出汁茶漬け用の白だしをつくる
-
- 4
- 小皿に山葵、すりごま、焼きのり、しば漬け、きゃらぶき、ネギを盛りつける
-
- 5
- どんぶり茶碗にご飯をのせうなぎをのせタレをかけると完成
おいしくなるコツ
薬味たっぷりのひつまぶし
1回目はそのままうな丼
2回目は好みの薬味を入れて
3回目は出汁茶漬けにしていただきます
きっかけ
美味しいひつまぶしが食べたくて