材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 6cm分
- 人参
- 20g
- しいたけ
- 1個
- 小ネギ
- 2本
- 牛そぼろ
- 大さじ4
- ☆にんにく醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆粗挽き胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- 炒りごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 長ネギ、人参、しいたけをみじん切りにする。小ネギは小口切りにする。卵は溶いておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を小さじ1入れ、溶き卵を流し、軽くふんわりいため、ボールに一旦取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンをキッチンペーパーでふき、ごま油小さじ1を入れ、人参、長ネギ、しいたけ、牛そぼろ、ご飯の順に炒める。☆を加え味をととのえて、2を加えさっと混ぜ合わせる。
-
- 4
- お皿に3を盛り、小ネギと炒りごまを盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
にんにく醤油が決めてです。
きっかけ
炒飯が食べたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません