ダイエット効果アップ↑ 塩麹入り サバ缶カレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 1cm
- サバ缶
- 1缶
- ◯うらごしトマト缶
- 150g
- ◯酒粕
- 20g
- ◯カレールー
- 1個
- ◯はちみつ
- 大さじ1
- ◯ケチャップ
- 大さじ2
- ◯チョコレート
- 2個
- ◯豆乳
- 30ml〜
- 水煮大豆
- 40g
- 雑穀米
- 2合
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎがしんなりするまで炒める
(時間短縮のためレンジで2分加熱してから炒めました)
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- 2
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- サバ缶(汁ごと)としょうがを加えてさらに炒めます
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- 3
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- 一度火を止めて◯の材料を全ていれ弱火にして焦げないようによく混ぜながら煮込む
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- 4
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- ③がよく混ざったら水煮大豆を入れてさらに10分程煮込む
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- 5
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- 水分がなくなってきたらルーの完成です
味を見て、濃いようなら豆乳を少しずつ加えて調整して下さい
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- 6
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- お皿に雑穀米、⑤を盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
酒粕は煮込みながら木じゃくしで潰すように混ぜ合わせましょう
きっかけ
酒粕入りカレーがテレビで紹介されていたのでオリジナルの味で作ってみました
隠し味の高カカオチョコも入れてコク深い美味しいカレーになりました♪