とろとろプリン★砂糖控えめ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボールに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れて、混ぜます。
-
2
1と牛乳を合わせた後、なめらかになるように、ザルでこします。
あわあわは、お玉で潰すようにした方が、仕上がりがきれいです。 - 3 器に入れます。5つは茶碗蒸しの容器、1つはマグカップです。
- 4 電子レンジの茶碗蒸し機能を使って、チンします。
- 5 蒸し上がりました。とろとろです。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- 6 仕上げにカラメルソースをかけて出来上がり。
-
7
カラメルソースの作り方は私のレシピで検索してください。
簡単に作れますよ♪
きっかけ
とろとろプリンを簡単に作りたくて、いつもの茶碗蒸しの比率で、だし汁を牛乳に置き換えて作ってみました。そして、レンジ機能を使ってさらに簡単に出来ました。
おいしくなるコツ
砂糖=30g甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調整できます。カラメルソースをかけるので、控えめぐらいでも大丈夫♪
- レシピID:1940022245
- 公開日:2020/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません