とろとろプリン★砂糖控えめ レシピ・作り方

とろとろプリン★砂糖控えめ
  • 約30分
  • 100円以下
健康ママ
健康ママ
とろとろプリンを茶碗蒸しの黄金比率で作ってみました。茶碗蒸しの器を使うと、和風な感じで仕上がりました。

材料(6人分)

  • 3個
  • 牛乳 600cc
  • 砂糖 30~60g
  • バニラエッセンス 少々
  • カラメルソース 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れて、混ぜます。
  2. 2 1と牛乳を合わせた後、なめらかになるように、ザルでこします。
    あわあわは、お玉で潰すようにした方が、仕上がりがきれいです。
  3. 3 器に入れます。5つは茶碗蒸しの容器、1つはマグカップです。
  4. 4 電子レンジの茶碗蒸し機能を使って、チンします。
  5. 5 蒸し上がりました。とろとろです。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 仕上げにカラメルソースをかけて出来上がり。
  7. 7 カラメルソースの作り方は私のレシピで検索してください。
    簡単に作れますよ♪

きっかけ

とろとろプリンを簡単に作りたくて、いつもの茶碗蒸しの比率で、だし汁を牛乳に置き換えて作ってみました。そして、レンジ機能を使ってさらに簡単に出来ました。

おいしくなるコツ

砂糖=30g甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調整できます。カラメルソースをかけるので、控えめぐらいでも大丈夫♪

  • レシピID:1940022245
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他の卵料理その他のプリン・プディング焼きプリン
健康ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る