材料(2(1本分)人分)
- マグロ
- 1/4柵
- きゅうり
- 1/2
- ごはん
- 100g
- わさび
- 適量
- 焼き海苔
- 1枚
- すし酢↓↓
- 米一合に対しての分量
- 穀物酢または米酢
- 22cc
- パルスイート
- 小1/2
作り方
-
- 1
- マグロは1/4柵に切る
きゅうり→水洗いして4等分に切る
すし酢を作る
器に穀物酢または米酢とパルスイートを入れかき混ぜておく
-
- 2
-
- 巻きすに海苔を縦長におく
ざらざらしている方が上
ご飯を均一に広げる
-
- 3
-
- す飯にわさびを軽く塗りきゅうりとマグロを交互に置く
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- 4
- 一気に巻く
-
- 5
- 食べやすい大きさに切り器に盛り付けると完成
-
- 6
- 酢飯の作り方
米は硬めに炊いく
1合200cc を180cc で炊く
炊き上がったらすし酢を回しかける
人肌になったら濡れ布巾をかける
おいしくなるコツ
巻き終わったら10分ほど馴染ませるときりやすいです
きっかけ
鉄火巻ときゅうり巻が食べたくて
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