材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- 鮭の水煮缶
- 1/2缶
- コーン(缶詰)
- 大さじ2
- しいたけ
- 2枚
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 水
- 220cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- しいたけはさいの目に切る。
-
- 2
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸いてきたら1と鮭の水煮(汁ごと)とコーンを入れる。
-
- 3
- ひと煮たちしたらご飯を加えて3分ほど煮る。
-
- 4
- 塩を加え、よく混ぜた卵を円を描くようにして流し入れたらふたをし、5~10秒加熱したら火を止め、40秒ほど余熱でむらしてから器に盛る。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素の塩気がメーカーによって異なるので、塩は最後に味をみてから加えてください。場合によっては不要です。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません