お弁当に!卵一個で1人分のだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ☆片栗粉
- ほんの少し
- ☆砂糖
- 大さじ半分
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ1
- ※スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- お味噌汁のおわんが作るのにちょうどいいですよ。笑
まず☆を合わせます。
片栗粉は写真の量くらい。ちょっとでOK!
入れすぎると舌触りが悪くなります…
-
- 2
-
- 卵を入れてよくかき混ぜます。
白身を切るようにタテヨコにも箸を動かします!
巻く時に卵液が垂れてくるので、ラップを敷いておくと後片付けが楽ですよ(^^)
-
- 3
-
- 今日はスライスチーズを中に入れるのでフィルムの上からは包丁で押し当て、半分にカットしておきます。
-
- 4
-
- 油を敷く時にキッチンペーパーを用意して、半分に折って
-
- 5
-
- 短い辺を3センチほど折り曲げてもう一度半分におります。
-
- 6
-
- それをつぎは横に半分に折って小さくします。
-
- 7
-
- 3センチほど折ったピラピラしたところから奥の角をひっくり返します。
-
- 8
-
- すると簡単にキッチンペーパーが崩れないように折ることができます。
これならキッチンペーパーが広がってしまうことも、油を吸い取りすぎることもないですよ!
-
- 9
-
- 焼いていきます。
丸いフライパン全体に油をひきましょう。
わたしは18センチの小さいフライパンです。(丸フライパンはこれしかありません。笑)
-
- 10
-
- 弱めの中火でフライパンが温まったら、フライパンの真ん中に卵液を流します。(適当でOK!広がったら橋で適当に真ん中に寄せてください。笑)
-
- 11
-
- あとは奥からクルクルと巻いていきます。
チーズや海苔を入れる時は2回目からがオススメです!
-
- 12
-
- 3回目にもチーズを入れて巻きます。
チーズを入れると重たくなって巻く時にぐしゃっとズレてしまう事があるので、フライパンを奥に傾けながら巻くとやりやすいですよ!
-
- 13
-
- 今日は4回で巻き終わりました〜。
厚みのある卵焼きにするなら細めに作るといいですよ!
わたしは大体4〜5回で巻き終わります。
-
- 14
-
- 巻き終わったら熱いうちにラップに包んで少し置いておきます。
わたしはこの時間に他のお弁当のおかずを作ったりしてます(^^)
-
- 15
-
- 最後に端っこを切り落として形を揃えたら完成〜〜!
-
- 16
-
- お弁当に入れるとこんな感じ!
意外と綺麗に作れるので巻く時は神経質になりすぎなくて大丈夫ですよ!
(詰める時に右のやつグシャってなりました笑)
おいしくなるコツ
お弁当用なので少し味は濃いめです。
多少ぐしゃっとなっても断面は割と綺麗になりますよ(^^)
怖かったら火は弱めOKです!
きっかけ
いちいち四角いフライパンを出すのも面倒だし、丸いフライパンを使って卵一個で簡単かつ綺麗に作れる方法ないかな?と思いやってみました!