材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆ナツメグ
- ふたふり
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- 少々
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- ☆卵
- 1個
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★赤ワイン
- 大さじ1
- ★焼肉のタレ
- 大さじ1/2
- ★レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジに5分位加熱し、あら熱を取り、冷ましておく。
-
- 2
- 氷水にボールをあてながら、合い挽き肉に☆の材料と1を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 2〜3個に分けて、叩いて空気を抜き、形をととのえる。
-
- 4
- 冷たいフライパンに3を乗せ、軽く焦げめがつくまで焼き、ひっくり返し、同様に軽く焦げ目がつくまで焼き、蓋をして6分くらい蒸らす。
-
- 5
- 赤い肉じるが出てこなければ、蓋を外して、隅っこに★の調味料を混ぜ入れ煮る。
-
- 6
- お皿に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
冷たいフライパンで焼き始めることです。
きっかけ
ハンバーグが食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません