砂糖不使用 レンジで簡単 はちみつ入りいちごジャム レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- いちご 1パック(約200g)
- はちみつ 30g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
いちごはよく水洗いしてヘタをとります。
ラーメン丼などレンジ対応の深めの容器に入れます - 2 キッチンバサミで軽く切ります。(器に傷がつかないよう気をつけてください)
- 3 はちみつとレモン汁を加えてよく混ぜます
-
4
ラップなしで500Wで5分加熱します。
一度取り出して、アクを綺麗に取り除きます -
5
再び5分加熱します。
途中沸騰して容器から溢れそうになったら一旦レンジを停止して再度加熱してください。
最後にキッチンばさみで細かく切って冷めたら冷蔵庫に入れます
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Findus2021/05/06 17:55手軽にとても美味しいジャムが出来て嬉しいです(o^^o)バナナとヨーグルトにかけていただきました♪砂糖不使用なのでたっぷりかけても罪悪感なしなのも良いですね!
-
アルプスの乙女2021/04/17 15:49michi*yuさん
今日は♪
レンジで簡単に美味しく
仕上がりました(^^♪
おやつにヨーグルトで
いただき美味しかったです。
(*^^)vご馳走さまでした♡ -
ひよこピッピ2021/04/14 07:28ちょこっとしか
なかったイチゴで
で作りました(^_^;)
蜂蜜いいですね♡
私蜂蜜大好きなので
とても美味しいです♡ -
mamacream2021/02/24 09:35michi*yuさん♪おはようございます♪♡ヘルシーでとても美味しいですね♡♡♬素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
今回は砂糖なしではちみつを少量入れた甘酸っぱいいちごジャム。ヘルシー志向の方向けです♪