全粒粉のペッパーソルトクッキー(ハード) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
塩、バター、てんさい糖、はちみつをボウルに準備します。
てんさい糖は上白糖でもきび砂糖でもお好きなものを。 -
2
ボウルの中で混ぜます。てんさい糖が完全に溶けなくても大丈夫。
バターも室温に戻すなどしなくてもそのまま混ぜましょう。 -
3
混ぜたものに全粒粉を入れ、さらに切り混ぜていきます。
水分がほぼないので混ぜにくく感じますが、そのうちそぼろ状になってきます。 - 4 豆乳を少しずつ入れ、混ぜていきます。段々とまとまりが出てきます。
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5
ある程度まとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませます。
最後まで水分は少ないので、しっとりまとまらないのが普通です。 -
6
休ませた生地を取り出し、ラップに包んだまま細長く伸ばします。
伸ばしたらブラックペッパーをまんべんなく振りかけ、再び包んで冷凍庫で凍らせます。 - 7 固まった生地を取り出し、包丁で輪切りにします。バターのおかげでしっかり固まり、切り分けやすくなっているはず。
- 8 オーブンシートの上に並べ、180度で約15分焼きます。
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9
こんがりしたら完成です。
手持ちのオーブンで焼き加減が違うと思うので、様子を見ながら焼きましょう。
きっかけ
全粒粉の素朴な味を活かした、甘くないクッキーを食べたくて作りました。低GIの材料なので血糖値に気にする方のおやつに。
おいしくなるコツ
塩を増やすとしょっぱくなりすぎるので注意しましょう。固いので、切り分けるときは薄めにした方が食べやすいです。
- レシピID:1940021417
- 公開日:2020/05/17
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フチにブラックペッパーをまぶして焼くので、ちょっと大人向けの堅めタイプ。