全粒粉のペッパーソルトクッキー(ハード) レシピ・作り方

全粒粉のペッパーソルトクッキー(ハード)
  • 1時間以上
  • 300円前後
HINATA Y
HINATA Y
甘くない全粒粉100%のボリボリクッキーです。
フチにブラックペッパーをまぶして焼くので、ちょっと大人向けの堅めタイプ。

材料(2~3人分)

  • 全粒粉 100g
  • 小さじ1
  • バター 20g
  • てんさい糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 豆乳 80ml
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 塩、バター、てんさい糖、はちみつをボウルに準備します。
    てんさい糖は上白糖でもきび砂糖でもお好きなものを。
  2. 2 ボウルの中で混ぜます。てんさい糖が完全に溶けなくても大丈夫。
    バターも室温に戻すなどしなくてもそのまま混ぜましょう。
  3. 3 混ぜたものに全粒粉を入れ、さらに切り混ぜていきます。
    水分がほぼないので混ぜにくく感じますが、そのうちそぼろ状になってきます。
  4. 4 豆乳を少しずつ入れ、混ぜていきます。段々とまとまりが出てきます。
  5. 5 ある程度まとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませます。
    最後まで水分は少ないので、しっとりまとまらないのが普通です。
  6. 6 休ませた生地を取り出し、ラップに包んだまま細長く伸ばします。
    伸ばしたらブラックペッパーをまんべんなく振りかけ、再び包んで冷凍庫で凍らせます。
  7. 7 固まった生地を取り出し、包丁で輪切りにします。バターのおかげでしっかり固まり、切り分けやすくなっているはず。
  8. 8 オーブンシートの上に並べ、180度で約15分焼きます。
  9. 9 こんがりしたら完成です。
    手持ちのオーブンで焼き加減が違うと思うので、様子を見ながら焼きましょう。

きっかけ

全粒粉の素朴な味を活かした、甘くないクッキーを食べたくて作りました。低GIの材料なので血糖値に気にする方のおやつに。

おいしくなるコツ

塩を増やすとしょっぱくなりすぎるので注意しましょう。固いので、切り分けるときは薄めにした方が食べやすいです。

  • レシピID:1940021417
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキースパイス&ハーブその他の粉物糖質制限・低糖質
HINATA Y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る