アプリで広告非表示を体験しよう

鶏皮のおつまみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HINATA Y
余った鶏皮をおつまみ用に素揚げにしました。
すっきり塩コショウ味でお酒がすすみます。

材料(1人分)

鶏皮
100g
揚げ油
適量
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    料理の度にたまっていく鶏皮を使います。
    私は鶏肉料理では皮を剥がすことが多いので、冷凍庫にためてから一気に使います。
  2. 2
    鶏皮には脂がたくさん付いているので、これを包丁でこそぎ落とします。
    これをしないとべちゃっとした素揚げになります。
  3. 3
    左側が今回使える本当の鶏皮、右側は今回は廃棄する脂です。
    なかなかの脂の量です。
  4. 4
    鶏皮をキッチンペーパーの上に広げ、水分を取ると同時に、塩胡椒で味付けします。
    この時、ガーリックパウダーを振りかけてもニンニク風味のおつまみになって美味しいです。
  5. 5
    高温の油で揚げます。
    きつね色になるまで待ちます。網杓子で転がしながら揚げるとうまく揚がります。
  6. 6
    網に上げて油を切り、完成です。
    粗熱が取れれば食べられます。

おいしくなるコツ

水分と余分な脂を完全に取り除くこと。 あとはしっかり揚げて、脂を落とすことです。

きっかけ

冷凍庫にたまっていく鶏皮を何とかして美味しくいただくために、ひと手間かけました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単おつまみ100円以下の節約料理その他イベント

このレシピを作ったユーザ

HINATA Y 日々食べたいレシピの覚書

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする