シンプルなかぼちゃサラダ(チーズ風味) レシピ・作り方

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HINATA Y
マヨネーズを使わない、自然な甘味を楽しめるかぼちゃサラダです。ほんのりチーズ風味が嬉しいメニュー。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かぼちゃ
250g
玉ねぎ
80g
きゅうり
60g
クリームチーズ
30g
プロセスチーズ(なくてもOK)
10g
バター(なくてもOK)
5g
塩胡椒
お好み
ブラックペッパー
お好み

作り方

  1. 1
    かぼちゃを茹でやすいように切ります。皮を剥く時は手を切らないように注意しましょう。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにします。新玉ねぎにすると辛さがなくてお子さま向けにも。
  3. 3
    きゅうりも薄い輪切りにします。薄いほうがかぼちゃに馴染みます。
  4. 4
    玉ねぎときゅうりを塩(分量外)で軽くもみ、しばらく放置して水気が出てきたら絞ります。水気が残ると水っぽくなるので思い切り絞りましょう。
  5. 5
    かぼちゃを茹でます。レンジで加熱しても大丈夫。潰せるほど柔らかくなれば湯を切ってボウルに移しましょう。
  6. 6
    クリームチーズ、プロセスチーズ、バター、ブラックペッパーと塩胡椒を加え、かぼちゃを潰しながら混ぜます。
    ブラックペッパーは大人向け。
  7. 7
    写真の材料はかぼちゃの熱で緩くなり、混ぜているうちに柔らかくなります。混ぜ終わったら冷蔵庫に入れて冷やしましょう。バターとチーズが程よく固まり、しっかり味が決まります。
  8. 8
    塩加減とチーズの量はお好みで加減してください。
    器に盛ったら出来上がり。レシピと写真は2~3人分ですが、私は1人で食べます。

おいしくなるコツ

かぼちゃを買うとき、ずっしりと重くて実が紅いのが甘いそうです。でも経験値で言うとギャンブルです。 きゅうりと玉ねぎの水切りはしっかりしないと緩くなります。

きっかけ

かぼちゃサラダは無限に食べられるほど好きですが、惣菜はカロリーも高いしマヨネーズの酸味が苦手で買う時いつも躊躇していました。自分の好きなものを使ってヘルシーに作れば万事解決。これは全量でたった約260kcalです。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ洋風・デリ風のサラダクリームチーズ食物繊維の多い食品の料理かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

HINATA Y 日々食べたいレシピの覚書

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/06 21:39
HINATA Yさん 今晩は~♪ チーズを加える タイミングがずれ そのままの姿ですが 今までにない美味しさで、あらかた1人占めし満足(^^♪ ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
レポありがとうございます!チーズ大好きな私もそのまま残ってると無駄にテンション上がります。お口に合って良かったです!

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