材料(2人分)
- ニシン
- 1匹
- お茶パック
- 1個
- 長ネギ
- 適量
- そば
- 2袋
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●水
- 200ml
- めんつゆ(そば用)
- 150ml
- 水(そば用)
- 500ml
作り方
-
- 1
- ニシンを3枚におろす。骨も取り除いておく。
-
- 2
- お湯を沸かし、お茶パックと1を入れて15分ほど臭み抜きをする。
-
- 3
- 鍋に●と2を入れ、煮立ってきたら落とし蓋をして15分ほど煮る。
-
- 4
- 他の鍋にめんつゆ、水を入れ、沸騰したらそばを入れる。
-
- 5
- 器に4を入れ、上にニシン、刻んだ長ネギを添えたら完成!
おいしくなるコツ
煮込むとほど味が染みて美味しいです
きっかけ
京都で食べたニシンそばが美味しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません